Doença celíaca: O que é e como amenizar os sintomas?

Você já se sentiu estufada e com mal estar após consumir grandes quantidades de glúten? Essas são algumas características da doença celíaca, uma doença autoimune que é causada pela intolerância ao glúten, presente em alimentos como massas, pães, pizzas, bolos, biscoitos, cerveja e outros.¹ 

Muitas vezes, é possível observar a doença celíaca nos primeiros anos de vida do bebê, mas muitas pessoas só recebem o diagnóstico na vida adulta, por falta de sintomas específicos.²

Pessoas com essa doença, quando consomem glúten, costumam sentir sintomas como diarreia ou prisão de ventre, dor abdominal, inchaço na barriga, falta de apetite, osteoporose, anemia e perda de peso.¹

Como amenizar os efeitos da doença celíaca?

Não existem medicamentos que tratam essa doença. Por isso, a indicação é eliminar todos os alimentos que possuem glúten da sua rotina.²

Você pode substituir a farinha de trigo pela farinha de milho, de arroz ou de mandioca nas suas receitas. Além disso, confira nos rótulos dos alimentos se eles possuem glúten ou não antes de comprá-los.²

Cada celíaco possui um grau diferente da doença, alguns são mais sensíveis e outros menos. Por isso, é essencial consultar um médico e um nutricionista para saber como adaptar sua dieta da melhor forma para evitar danos ao intestino.²

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¹ https://bvsms.saude.gov.br/doenca-celiaca/#:~:text=Doen%C3%A7a%20cel%C3%ADaca%20%C3%A9%20uma%20doen%C3%A7a,os%20nutrientes%20dos%20alimentos%2C%20vitaminas

² https://saude.abril.com.br/medicina/doenca-celiaca-sintomas-alimentacao-diagnostico-e-tratamento/